Media Berita Online Bali Terkini, Kabar Terbaru Bali - Beritabali.com

Tradisi Tepung Tawar Awali Tugas Mayjen TNI Kurnia Dewantara di Kodam IX/Udayana

Proses penyambutan Pangdam IX Udayana, Mayjen TNI Kurnia Dewantara di Base Ops Lanud I Gusti Ngurah Rai, Minggu (28/6). (Ist)

DENPASAR – Mengawali awal tugas sebagai Pangdam IX Udayana,  Mayjen TNI Kurnia Dewantara mengikuti prosesi tradisi tepung tawar yang digelar di Base Ops Lanud  I Gusti Ngurah Rai, Minggu (28/6).

Tradisi tersebut mengandung makna makna sebagai penolak segala rintangan dan bala bencana, serta mensucikan secara lahir batin bagi pejabat baru dengan harapan agar dalam mengemban tugas.

Kapendam IX/Udayana Kolonel Kav Jonny Harianto G, menegaskan bahwa tradisi tepung tawar sekligus bertujuan agar terhindar dari segala rintangan, gangguan, mara bahaya serta selalu dalam lindungan Tuhan Yang Maha Esa.

“Tradisi tepung tawar digelar agar terhindar dari segala rintangan, dan selalu dalam lindungan Tuhan Yang Maha Esa,” ungkapnya disela-sela acara.

Prosesi  tradisi turu dihadiri Kasdam IX/Udy, Irdam IX/Udy, Kapoksahli Pangdam IX/Udy, Para Danrem Jajaran Kodam IX/Udy, Asrendam IX/Udy, Para Asisten Kasdam IX/Udayana, serta Danlanud I Gusti Ngurah Rai dan Danlanal Denpasar (masing-masing beserta istri).

Sebelumnya saat baru di Bali, Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Kurnia Dewantara  dan istri Tanty Kurnia Dewantara mengambil tempat diantara Payung Agung, untuk menyaksikan Tari Penyambutan yakni Tari Sekar Jagat yang diungkapkan melalui keindahan gerak dengan menggambarkan kegembiraan sebagai sambutan kepada para tamu yang hadir.

Selanjutnya, Kasdam IX/Udayana Brigjen TNI Candra Wijaya memasangkan Ikat Kepala khas Bali bernama Udeng yang memiliki filosofi agar pemakainya memiliki pikiran yang kukuh, fokus, matang, dan tidak tidak terombang-ambing oleh keadaan apapun. Sedangkan Ketua Persit KCK PD IX/Udayana Ny. Tanty Kurnia Dewantara dipasangi selendang khas Bali oleh Wakil Ketua Persit KCK PD IX/Udayana Ny. Fenty Candra Wijaya.

Usai acara di Base Ops Lanud  I Gusti Ngurah Rai, Pangdam dan Ibu serta rombongan menuju Rumah Dinas Jabatan Pangdam IX/Udayana yang berada di Jalan Yos Sudarso No. 1 Denpasar, disambut oleh Dan/Kabalakdam IX/Udayana beserta istri.

"Sudah menjadi tradisi setiap pergantian pejabat baru di jajaran Kodam IX/Udayana akan melakukan rangkaian acara tradisi penerimaan atau penyambutan yang dinamakan Tradisi Tepung Tawar, demikian juga dengan pejabat baru Pangdam IX/Udayana Mayor Jenderal TNI Kurnia Dewantara, S.I.P., yang pada sore ini tiba di Bali untuk mengawali tugasnya sebagai Panglima Kodam IX/Udayana," papar Kapendam.

Sesuai rencana, tambah Kapendam, pada Senin (29/6/2020) besok pagi di Makodam IX/Udayana akan dilaksanakan Acara Tradisi Penerimaan Pataka Praja Raksaka sebagai tanda pengukuhan Prajurit Kodam IX/Udayana dengan semboyan Praja Raksaka yang mengandung makna Prajurit Pelindung dan Pengayom Rakyat. (*/Cia)

Komentar